Was wir essen, kann unser Immunsystem stärken!
Medizin
Winterzeit – Erkältungszeit! Niemand möchte krank werden! Eine gesunde Ernährung kann dafür sorgen, dass sich unser Organismus in einer guten Ausgangsposition befindet, und so für eine mögliche Infektion gut gewappnet ist.
Unser Immunsystem ist ein wunderbar komplexes System. Arbeitet es einwandfrei, bemerken wir in der Regel gar nicht, dass unser Körper täglich unzählige Krankheitserreger abzuwehren vermag. Erst wenn die immunologische Schutzfunktion nicht mehr ausreicht, erkranken wir. Mögliche Folgen gerade in den Wintermonaten können eine Grippe oder eine Erkältung sein.
Essen für eine gesunde Abwehr – worauf kommt es an?
Vitamine - Power für die Abwehr!
Der Klassiker der Vitamine ist wohl Vitamin C. Vitamin C unterstützt unser Immunsystem ganz wesentlich. Eine ausreichende Menge sorgt für eine gute Abwehr und kann auch die Dauer und Schwere einer Erkältung mindern. Besonders viel Vitamin C steckt in Zitrusfrüchten, Paprika, Kohl und Beeren.
Vitamin A sorgt für die Aufrechterhaltung von Haut und Schleimhäuten, den äußeren Barrieren gegen Krankheitserreger. Wir finden Vitamin A in tierischen Lebensmitteln, z.B. im Fleisch und in Milch und Milchprodukten. Die Vorstufe von Vitamin A, auch Provitamin A oder Beta Carotin genannt, ist zuständig, dass viele Lebensmittel in den kraftvollen Farben rot, gelb und orange in Erscheinung treten. Diese orangefarbenen und roten Naturfarbstoffe, die in Paprika, Karotten, Marillen und anderem Obst enthalten sind, werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. In dieser Form wirkt das Beta Carotin auch antioxidativ, das bedeutet, es kann bestimmte Zellstrukturen vor dem Angriff freier Radikale schützen.
Vitamin D ist an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt und ist unerlässlich für ein gutes Immunsystem. Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein, weil die Hauptversorgung über die körpereigene Bildung durch Sonnenlichtbestrahlung der Haut erfolgt. Die Zufuhr über die Ernährung ist relativ gering, da nur wenige Lebensmittel (v.a. Fettfische, Eier und einige Speisepilze) Vitamin D enthalten. Gerade im Winter kann es aufgrund der niedrigen Sonnenintensität selbst bei ausgewogener Ernährung zu einem Absinken des Vitamin D-Spiegels im Blutserum kommen. Der Vitamin D-Status kann durch eine einfache Messung im Blut bestimmt werden. Bei niedrigen Werten sollte nach Absprache mit dem Arzt*der Ärztin ein Vitamin D-Präparat eingenommen werden.
Auch B-Vitamine sorgen für ein fittes Immunsystem. Gute Quellen für B-Vitamine finden sich im Fleisch, im Getreide, in Nüssen und in Hülsenfrüchten.
Warum Selen, Eisen und Zink gut für das Immunsystem sind
Selen wirkt wie das Beta Carotin antioxidativ, und auch so wiederum zellschützend. Gute Quellen für Selen sind u.a. Fleisch, Fisch und Eier sowie Pilze, Kohl- und Zwiebelgemüse, Hülsenfrüchte, Spargel und Nüsse, insbesondere Paranüsse, jedoch sollten von letzteren maximal zwei Stück pro Tag verzehrt werden.
Eine zu geringe Zufuhr an Eisen schwächt unser Immunsystem. Enthalten ist Eisen sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln. Unser Organismus kann Eisen aus Fleisch besonders gut verwerten, die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln z.B. Vollkornprodukte Hirse, Kürbiskerne wird in der Kombination mit Vitamin C reichen Lebensmitteln, wie z.B. Orangensaft oder auch Sanddornsaft gefördert.
Zink verbessert die Anzahl bestimmter Immunabwehrzellen. Gute Zinklieferanten sind neben Milch, Käse und Fleisch, Nüsse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte.
Nahrungsergänzungsmittel im Winter – ein Muss?
Nahrungsergänzungsmittel sind nur dann sinnvoll und notwendig, wenn es gilt, einen tatsächlichen Mangel auszugleichen. Das heißt, wenn wir über unsere normale Nahrung nicht genügend Vitamine, Mineralstoffe oder Spurenelemente bekommen können. Die Einnahme sollte gezielt und nur nach ärztlicher Absprache erfolgen.
Kommen Sie gut durch die kalte Jahreszeit!
Ihre Hannelore Schlager, Diaetologin und Diabetes-Beraterin an der Privatklinik Wehrle-Diakonissen