Was wir essen, kann unser Immunsystem stärken!

Medizin

Winterzeit – Erkältungs­zeit! Niemand möchte krank werden! Eine gesunde Ernäh­rung kann dafür sorgen, dass sich unser Orga­nis­mus in einer guten Aus­gangs­position befindet, und so für eine mög­liche Infektion gut gewap­pnet ist.

Diätologin Hannelore Schlager bereitet in der Küche ein gesundes Müsli zu.

Unser Immun­system ist ein wunder­bar kom­plexes System. Arbeitet es ein­wand­frei, bemer­ken wir in der Regel gar nicht, dass unser Körper täglich unzäh­lige Krank­heits­erreger abzu­wehren vermag. Erst wenn die immuno­logische Schutz­funktion nicht mehr aus­reicht, erkranken wir. Mög­liche Folgen gerade in den Winter­monaten können eine Grippe oder eine Erkäl­tung sein.

Essen für eine gesunde Abwehr – worauf kommt es an?

Vitamine - Power für die Abwehr!
Der Klassiker der Vitamine ist wohl Vitamin C.  Vitamin C unter­stützt unser Immun­system ganz wesent­lich. Eine ausrei­chende Menge sorgt für eine gute Ab­wehr und kann auch die Dauer und Schwere einer Erkäl­tung min­dern. Beson­ders viel Vitamin C steckt in Zitrus­früch­ten, Paprika, Kohl und Beeren.

Vitamin A sorgt für die Aufrecht­erhal­tung von Haut und Schleim­häuten, den äußeren Barri­eren gegen Krank­heits­erreger. Wir finden Vita­min A in tie­rischen Lebens­mitteln, z.B. im Fleisch und in Milch und Milch­pro­dukten. Die Vor­stufe von Vitamin A, auch Pro­vitamin A oder Beta Carotin ge­nannt, ist zustän­dig, dass viele Lebens­mittel in den kraft­vollen Farben rot, gelb und orange in Erschei­nung treten. Diese orange­farbenen und roten Natur­farb­stoffe, die in Paprika, Karotten, Marillen und anderem Obst ent­halten sind, werden im Körper zu Vitamin A umge­wandelt. In dieser Form wirkt das Beta Carotin auch anti­oxidativ, das bedeu­tet, es kann bestim­mte Zell­struk­turen vor dem Angriff freier Radi­kale schützen.

Vitamin D ist an vielen Stoff­wechsel­vorgängen im Körper betei­ligt und ist uner­lässlich für ein gutes Immun­system. Vitamin D nimmt unter den Vita­minen eine Sonder­stellung ein, weil die Haupt­versor­gung über die körper­eigene Bildung durch Sonnen­licht­bestrah­lung der Haut erfolgt. Die Zufuhr über die Ernäh­rung ist relativ gering, da nur wenige Lebens­mittel (v.a. Fett­fische, Eier und einige Speise­pilze) Vitamin D ent­halten. Gerade im Winter kann es auf­grund der nied­rigen Sonnen­intensi­tät selbst bei ausge­wogener Ernäh­rung zu einem Absinken des Vitamin D-Spiegels im Blut­serum kommen. Der Vitamin D-­Status kann durch eine einfache Messung im Blut bestim­mt werden. Bei nied­rigen Werten sollte nach Ab­sprache mit dem Arzt*­der Ärztin ein Vitamin D-­Präparat eingenommen werden.

Auch B-Vitamine sorgen für ein fittes Immun­system. Gute Quellen für B-Vitamine finden sich im Fleisch, im Getrei­de, in Nüssen und in Hülsen­früchten.

Warum Selen, Eisen und Zink gut für das Immun­system sind

Selen wirkt wie das Beta Carotin anti­oxi­dativ, und auch so wieder­um zell­schüt­zend. Gute Quellen für Selen sind u.a. Fleisch, Fisch und Eier sowie Pilze, Kohl- und Zwiebel­gemüse, Hülsen­früchte,  Spargel und Nüsse, insbe­sondere Para­nüsse, jedoch sollten von letzteren maxi­mal zwei Stück pro Tag ver­zehrt werden.

Eine zu geringe Zufuhr an Eisen schwächt unser Immun­system. Ent­halten ist Eisen sowohl in tierischen als auch in pflanz­lichen Lebens­mitteln. Unser Orga­nismus kann Eisen aus Fleisch beson­ders gut ver­werten, die Eisen­aufnahme aus pflanz­lichen Lebens­mitteln z.B. Vollkorn­produkte Hirse, Kürbis­kerne wird in der Kombi­nation mit Vitamin C reichen Lebens­mitteln, wie z.B. Orangen­saft oder auch Sanddorn­saft geför­dert.

Zink verbessert die Anzahl bestimmter Immun­abwehr­zellen. Gute Zink­liefer­anten sind neben Milch, Käse und Fleisch, Nüsse, Vollkorn­pro­dukte und Hülsen­früchte.

Nahrungs­ergänzungs­mittel im Winter – ein Muss?
Nahrungs­ergänzungs­mittel sind nur dann sinn­voll und notwen­dig, wenn es gilt, einen tatsäch­lichen Mangel auszu­gleichen. Das heißt, wenn wir über unsere normale Nahrung nicht genü­gend Vita­mine, Mineral­stoffe oder Spuren­elemente bekom­men können. Die Ein­nahme sollte gezielt und nur nach ärzt­licher Absprache erfol­gen.

Kommen Sie gut durch die kalte Jahres­zeit!
Ihre Hannelore Schlager, Diaetologin und Diabetes-­Beraterin an der Privat­klinik Wehrle-Diakonissen

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